Почему я преподаю, что двигает мной?
Все формировалось с детства, каждое свое действие можно обосновывать определенными событиями. К сведению, в школе я всегда учился на тройки, вообще был жестким троечником. И что самое интересное, только в университете стал получать отличные отметки и в итоге получил красный диплом. Как думаете, почему?
У меня было платное обучение и у родителей не было возможности платить, я ради того, чтобы не втягивать родителей в долги, стал учиться на пятерки с целью перевода на бюджет, чего в итоге и добился.
Но даже в школе у меня проявлялась тяга к самому процессу обучения. Помню, как папа на работе сделал мне меловую доску, и я любил на ней рисовать и писать, представляя себя учителем, и мне это нравилось. Но тогда возникает вопрос, почему были тройки?
Потому что у меня было отторжение от методики преподавания. Я считаю, что я преподаю совершенно по-другому: мои студенты, которые приходили на лекции и мастер-классы, всегда оставались довольными и часто подходили сказать «спасибо» за материал, за его подачу. Я люблю, когда люди спрашивают и я им рассказываю что-то свое, внутреннее. И вот, грубо говоря, мое детство, желание кому-то что-то рассказать, текущее сопротивление устоям классического обучения привели к тому, что я вижу у людей другие потребности в процессе обучения. Ведь уроки в школе не могут быть скучными всегда.
Почему какие-то лекции в университете были интересны, какой-то преподаватель меня заинтересовал, а другой – нет? Отталкиваясь от этих вопросов, я начал ощущать, что существуют какие-то ментальные интересы, отсюда и строились выводы, что тот человек, который искусно преподносит информацию, интересен мне.
Не всегда понятно, зачем всё это, ведь преподавание вовсе не приносит деньги. Когда операционный директор меня спрашивает: “Почему ты до сих преподаешь? Что это тебе дает?”. Заглядывая в себя, могу сказать, что я смог реализовать свою детскую мечту. Я испытываю радость, когда могу ментально понять человека, помочь ему, дать ему ценную информацию. И помимо всего этого, я прокачиваю свой скилл.
Помню, как раньше вообще боялся выступать. Помню ощущение того возникшего волнения на первом университетском выступлении – мне действительно было страшно. Тогда я в первый раз вышел к кафедре перед студентами – в большой поточной аудитории их было около 200. Я помню переживания, но мной двигало другое ощущение – преодоление собственного страха. И я получил реальное удовольствие, когда начал говорить, а все стали внимательно слушать. Смешно, но волнение еще не уходило в первые минуты выступления, я интуитивно посмотрел на своего научного руководителя и в тот же момент получил визуальную поддержку: она улыбнулась и кивнула мне, дала понять, что всё отлично. После этого я снова посмотрел на студентов и увидел такой интерес и вовлечение в их взглядах, что ощущение страха было забыто вовсе.
Я начал получать вопросы, и у нас со студентами завязался интересный диалог. Мы обсуждали с ними их потребности, интересы, пожелания, даже внутренние триггеры, и я понял, что в свои 23 года на тот момент, мне интересно о чем-то говорить, слушать и отвечать на вопросы. Отсюда пошло и желание знать и обучать.
Сейчас мне 32, я выступаю среди широкой публики: студенты, самозанятые, руководители и бизнесмены. В моей работе маркетолога есть большая необходимость изучать потребности у человека, чтобы в дальнейшем находить способы их удовлетворять. А это и есть основа маркетинга.
Если резюмировать, то вы поймете, что я всегда связывал каждую нить своей жизни друг с другом, отсюда и мое желание преподавать, моё желание сформировать свое агентство и то, почему я всё это делаю.